Kamis, 03 November 2011

TUTORIAL CEPAT MODELLING 3D RUMAH 2 LANTAI DENGAN AUTOCAD ARCHITECTURE

Tips & trik modeling 3dimensi rumah tinggal 2 lantai dengan menggunakan Autocad Architecture 2015 | Postingan pertama buat tutorial nih, jadi harap maklum ya.
http://www.ventasalud.com 
Gambar di atas bukan desain saya, Cuma sebagai rumah contoh dengan bentuk vernakular. Kita ambil sample di atas karena memiliki bentuk yang lumayan susah. Jangan khawatir buat pemula. Yang penting punya modal pengetahuan transformasi dasar dalam autocad seperti Move, Mirror, Copy, atau Rotate, Open dan Save file. Coba dulu.

Maaf kalau bentuk rumahnya jiplak
kan buat belajar pemodelan 3d, bukan buat belajar desain. OK
tapi isi tutorial dan denahnya tidak dong. Asli < ORIGINAL >

pertama install dulu Autocad Architecture di kompi anda.
Yang saya gunakan ini adalah Autocad Architecture 2010. Bisa juga dengan Acad Architecture 2009 maupun sampai dengan autocad architecture 2015. Autocad Architecture 2015 memiliki banyak perintah khusus untuk pemodelan arsitektur yang tidak dimiliki oleh autocad biasa. Tutorial ini tidak berlaku buat anda yang mencoba dengan autocad biasa walaupun yang anda miliki adalah AUTOCAD 2015.

Saya contohkan untuk membuat 3d rumah dengan denah, tampak, dan potongan seperti di bawah ini (seluruh gambar fisik: denah, tampak, potongan saya buat belakangan setelah  gambar 3 dimensinya selesai.
3dimensi rumah autocad
klik gambar untuk memperbesar
Untuk PDF tutorial part1 nya anda dapat download disini!
dan  PDF tutorial part2 nya anda dapat download disini!

Sengaja tutorial ini saya tidak posting lengkap dalam blog ini, mungkin lebih bagus pakai PDF kali ya daripada langsung saya jelaskan dalam blog ini. 
tutorial part1 merupakan panduan membuat 3d model rumah khusus lantai 1, sedangkan tutorial part2 merupakan lanjutan dari part1 dengan panduan modeling 3d rumah lantai 2 sampai pada penyajian gambar fisik denah, tampak & potongan yang diperoleh dari model 3D


Tutorial ini menjelaskan bagaimana membuat model 3d rumah secara cepat dengan menggunakan tools AEC object (Architecture/Engineering/Construction) dalam autocad architecture 2015.
tutorial rumah autocad
garis as denah bangunan lantai satu
tutorial rumah autocad
Model 3D bangunan dengan menggunakan AEC Object
tutorial rumah autocad
copy AEC object dari Content Browser
tutorial rumah autocad
3d model lantai 1
tutorial rumah autocad
layout lantai 1 dan 2
tutorial rumah autocad
tool Roof untuk membuat atap perisai otomatis pada model 3d


tutorial rumah autocad

tutorial rumah autocad
denah bangunan lantai 1 & 2
tutorial rumah autocad
perspektif model 3Dimensi

About the Author

ardi manye

Author & Editor

jasa arsitek dan desain interior di Makassar.

28 komentar:

  1. Mantep Gan, sangat jarang postingan tutorial bahasa indonesia
    terus berkarya gan
    di tunggu tutorial tutorial berikutnya

    BalasHapus
  2. makasi gan. trus pantau y gan.
    slam kenal

    BalasHapus
  3. makasih mas....,bisa kirim email ga mas..?materinya......hehe

    BalasHapus
  4. materinya bisa download disini
    http://www.4shared.com/document/ei8pH0g7/Tutorial_cepat_modeling_3d_rum.html

    dan

    http://www.4shared.com/document/0UOjCEEz/Tutorial_cepat_modeling_3d_rum.html

    BalasHapus
  5. makasih share'nya..bisa bwat nambah referensi" design...

    BalasHapus
  6. ada g software nya autocad architecture 2010......makasih sebelumnya

    BalasHapus
  7. ini salah satu link download autocad architecture 2010
    http://www.filestube.com/d178a31520b4663f03e9,g/Autodesk-AutoCAD-Architecture-v2010-CYGiSO.html

    BalasHapus
  8. Mantap nih!!!
    sangat membantu buat sy,tmn2 dan adik2 dikmpuz....
    lanjutkn postingn.y senior :)

    BalasHapus
  9. keren gan tutorial'a sangat membantu, tapi cara download lewat file tube kya gmn ane blum paham.. bisa ksih tw g cara download'a aplikasi'a kya gmn ane masih awam ni..
    thanks
    salam arsitek

    BalasHapus
  10. mantap browww, buat nyong yang baru belajar pemodelan 3d,thnks berat ne???

    BalasHapus
  11. mantap gannn,,,,nih tutor bermanfaat banget,,,,thanks gan,,,,

    BalasHapus
  12. Terima kasiih banyak mas. Bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  13. ijion bookmark sobb,,? ane lagi belajar ni,,?
    oy ada gak ebbok untuk pemula'a?

    BalasHapus
  14. Trimakasih Mas Ardi ... atas berbagi ilmu nya.... sukses Buat Mas Ardi dan Kita semuanya,,, Minta Izin donwload Totorial nya , tuk blajar autocad.... di tunggu postingan Barunya... heheheheh

    BalasHapus
  15. sama2 semua. terima kasih telah berkunjung :)

    BalasHapus
  16. makasih, sangat membantu sejali buat kami pemula!

    BalasHapus
  17. Sip banget gan.... manfaat banget buat belajar ane & anak didik.....

    BalasHapus
  18. Anak muda dengan kreativitas yang luar biasa...makasih dek postinganya..sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  19. mas,kalo autocad 2009 bisa gak ...?

    BalasHapus
  20. makasih gan, semoga kebaikan agan dibales oleh ALLAH SWT. :D

    BalasHapus
  21. itu pakek autocad apa ya gan? punya saya kok gak seperti itu..

    BalasHapus
  22. maaf gam....saya pemula....mau tanya, gimana ya palette designnya kok gk seperti yg di tutorial... padahal saya juga memakai autocad 2010....mohon petunjuknya...terimakasih...

    BalasHapus
  23. bro Ari Vian dan bro Anom Suroto....
    tutorial di atas cuma bisa dgn AUTOCAD ARCHITECTURE versi 2009 ke atas bro...
    kalau autocad 2010 tdk bisa.....

    BalasHapus
  24. keren gan.... ni nih bwt refernsi.............

    BalasHapus
  25. gan, saya mau nanya nih. untuk yg convert 3d bangunan lt1 spy bisa jadi 2d hasilnya spt yg agan bikin gmna caranya ya? saya udah ikutin instruksi yg di tutorial pake command line hidden project tpi hasil convertnya gak sesuai, malah spt hasil flashshot dari tampak 3d bangunan. mohon bantuannya gan. terimakasih

    BalasHapus

 
Rumah Garis © 2015 - Designed by Templateism.com